原因也許只有一個,食物不僅僅只
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西打飲食言己:午餐肉,續貂
一直想為午餐肉寫一文,為這種同時風靡中西的美食下個註腳。剛好早幾天信報副刊編輯占飛,寫了一篇午餐肉野史,娓娓道來午餐肉的一縷精魂,如何從美國遊走至中西全球。午餐肉的歷史和來由,在此不贅,換個角度,跟大家談談午餐如何於東方開枝散葉。
「來碗餐蛋麵!」
公仔麵底,加隻太陽蛋,另外再配兩片幾近寸厚的午餐,比甚麼「醒神」早餐更醒神。午餐肉,從來都要厚要脆才是美味。不能算是心機之作,但要午餐肉外脆內軟,必以慢火一點一點的把四面煎香。咬開,又脆又流滿油香,一個早晨,倦意都全消了。然而碰上薄如燈影牛肉的午餐肉,真味同嚼蠟,一日之計,盡毁了。
其實一早一晚,也可見午餐肉的芳蹤。近幾年,午餐肉來個大翻身,躍躍跳入從前風馬牛不相及的火鍋圈子。想來想去,午餐肉可以橫空成為火鍋料,十居其九源起來四川菜毛血旺。一盤血紅湯底,連汁帶油,載滿最下價食材,像豬血,火腿,豆芽和午餐肉等,卻盛放出最精彩口味。味味食材各自表章,辣中又見多變。
毛血旺引申至麻辣火鍋,再進一步,躍入五花八門的火鍋湯底。火鍋配午餐肉,就此成為天仙配。別以為午餐肉就單單午餐肉,要談口味質素的話,真的三天三夜也講不完,但有些火鍋店老闆壓根不明白午餐肉為何物,純為濫竽充數,要吃精彩午餐肉配火鍋,從來沙田盛記是我的不二之選。
看似平平無奇的午餐肉,才入口就驚覺與別不同。肉質又鬆又滑,不死實之餘又咬到顆顆肉粒,肥瘦比例恰到好處,縱沒煎過,油香也滿溢於嘴裏。每每我問老闆:「這午餐肉究竟是甚麼牌子。」他總是笑笑不語。幾次旁敲側擊下,他才透露點點:「也不是甚麼高級貨,只要花點時間試多幾款,就找得到。如果連自己也不喜歡,怎能賣給食客。」
談到午餐肉配火鍋,我們大抵只能算新生兒 ,韓國人把午餐肉配上火鍋,才是「老行尊」。陪隊鍋,起源於韓國當時經濟櫃乏,韓國人把美軍剩餘的罐頭物資,像午餐肉、火腿、香腸等加上本土泡菜大蔥,胡 亂湊合成一鍋。這麼一吃,竟吃出了文化。到今天午餐肉在韓國更是上品,過時過節,朋輩不時互送午餐肉禮盒。而韓國更是除美國外,全球最大午餐肉消耗國。
於香港吃部隊鍋,一點也不「地道」,全因價位媲美上等火鍋,動輒三四百。沒法子,香港寸金尺土,三四百,可能一半是用來買「位」。我常笑說:「打個 折,給我三百,我連那個鍋都買到了。」部隊鍋一點也不難做,先於鍋中下泡菜、午餐肉、火腿、茄汁豆、年糕、韓式泡麵連味粉,芝士片蓋頂,最後下兩大匙部隊鍋的靈魂,韓式辣醬,開火煮一會,酸辣鹹香的部隊鍋準備好了。
占飛於文中道,現代人愛吃午餐肉大概也只為一份童年回憶。我想,如果只是一份回憶,大概不能展現出如此璀璨的盛況。
大概也真的只有愛午餐肉的人,才能寫出午餐肉的種種風貌。
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西打飲食言己:午餐肉,續貂
一直想為午餐肉寫一文,為這種同時風靡中西的美食下個註腳。剛好早幾天信報副刊編輯占飛,寫了一篇午餐肉野史,娓娓道來午餐肉的一縷精魂,如何從美國遊走至中西全球。午餐肉的歷史和來由,在此不贅,換個角度,跟大家談談午餐如何於東方開枝散葉。
「來碗餐蛋麵!」
公仔麵底,加隻太陽蛋,另外再配兩片幾近寸厚的午餐,比甚麼「醒神」早餐更醒神。午餐肉,從來都要厚要脆才是美味。不能算是心機之作,但要午餐肉外脆內軟,必以慢火一點一點的把四面煎香。咬開,又脆又流滿油香,一個早晨,倦意都全消了。然而碰上薄如燈影牛肉的午餐肉,真味同嚼蠟,一日之計,盡毁了。
其實一早一晚,也可見午餐肉的芳蹤。近幾年,午餐肉來個大翻身,躍躍跳入從前風馬牛不相及的火鍋圈子。想來想去,午餐肉可以橫空成為火鍋料,十居其九源起來四川菜毛血旺。一盤血紅湯底,連汁帶油,載滿最下價食材,像豬血,火腿,豆芽和午餐肉等,卻盛放出最精彩口味。味味食材各自表章,辣中又見多變。
毛血旺引申至麻辣火鍋,再進一步,躍入五花八門的火鍋湯底。火鍋配午餐肉,就此成為天仙配。別以為午餐肉就單單午餐肉,要談口味質素的話,真的三天三夜也講不完,但有些火鍋店老闆壓根不明白午餐肉為何物,純為濫竽充數,要吃精彩午餐肉配火鍋,從來沙田盛記是我的不二之選。
看似平平無奇的午餐肉,才入口就驚覺與別不同。肉質又鬆又滑,不死實之餘又咬到顆顆肉粒,肥瘦比例恰到好處,縱沒煎過,油香也滿溢於嘴裏。每每我問老闆:「這午餐肉究竟是甚麼牌子。」他總是笑笑不語。幾次旁敲側擊下,他才透露點點:「也不是甚麼高級貨,只要花點時間試多幾款,就找得到。如果連自己也不喜歡,怎能賣給食客。」
談到午餐肉配火鍋,我們大抵只能算新生兒 ,韓國人把午餐肉配上火鍋,才是「老行尊」。陪隊鍋,起源於韓國當時經濟櫃乏,韓國人把美軍剩餘的罐頭物資,像午餐肉、火腿、香腸等加上本土泡菜大蔥,胡 亂湊合成一鍋。這麼一吃,竟吃出了文化。到今天午餐肉在韓國更是上品,過時過節,朋輩不時互送午餐肉禮盒。而韓國更是除美國外,全球最大午餐肉消耗國。
於香港吃部隊鍋,一點也不「地道」,全因價位媲美上等火鍋,動輒三四百。沒法子,香港寸金尺土,三四百,可能一半是用來買「位」。我常笑說:「打個 折,給我三百,我連那個鍋都買到了。」部隊鍋一點也不難做,先於鍋中下泡菜、午餐肉、火腿、茄汁豆、年糕、韓式泡麵連味粉,芝士片蓋頂,最後下兩大匙部隊鍋的靈魂,韓式辣醬,開火煮一會,酸辣鹹香的部隊鍋準備好了。
占飛於文中道,現代人愛吃午餐肉大概也只為一份童年回憶。我想,如果只是一份回憶,大概不能展現出如此璀璨的盛況。
大概也真的只有愛午餐肉的人,才能寫出午餐肉的種種風貌。
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沙律醬煎午餐肉
沙律醬煎蘿蔔糕
沙律醬煎蘿蔔糕
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